Стратегия развития Целевые программы Инвестиции Инвестиционные проекты Состояние и развитие малого предпринимательства Социально–экономическое развитие муниципальных образований

Инвестиционная деятельность

Привлечение и защита инвестиций – стратегическое направление деятельности, которому Правительство Республики Коми уделяет особое внимание, с тем, чтобы реализовать потенциал республики на благо ее населения, повышения уровня и качества жизни людей в суровых климатических условиях Севера.

Республика Коми обладает высоким инвестиционным потенциалом. К числу основных факторов, обеспечивающих инвестиционную привлекательность региона, относятся:

  • наличие нормативно-правовой базы, обеспечивающей поддержку инвестиционной деятельности;
  • уникальное по запасам, условиям залегания, разнообразию и качеству сочетание минерально-сырьевых ресурсов;
  • дешевые энергоносители;
  • высококвалифицированные кадры.

Привлекательность инвестиционного имиджа республики подтверждается ведущими мировыми рейтинговыми агентствами «Moody's Investors Service» и «Fitch Ratings».

Агентством «Moody's Investors Service» рейтинг Республики Коми по внутренним и внешним заимствованиям оценен на уровне Ва3/прогноз «Стабильный».

Положительным моментом можно назвать повышение рейтинговым агентством «Fitch Ratings» в мае 2006 года международного долгосрочного рейтинга Республики Коми в иностранной и национальной валюте с уровня «В+» до «ВВ-» (ВВ минус)/прогноз «Стабильный»; краткосрочный рейтинг в иностранной валюте – подтвержден на уровне «В». Кроме того, Fitch повысило национальный долгосрочный рейтинг республики с уровня «А(rus)» до «А+(rus)».

Повышение рейтингов отражает дальнейшее улучшение бюджетных показателей республики благодаря стабильному экономическому росту и, по мнению экспертов Fitch, данная тенденция продолжится.

За период 2001 – 2005 годы объем инвестиций в основной капитал вырос с 21,7 до 50,5 млрд. рублей (график № 1). Начиная с 1999 года, в республике отмечается уверенный рост объемов инвестиций в основной капитал. По итогам 2005 года на развитие экономики республики направлено 50,5 млрд. рублей инвестиций в основной капитал, что на 31,5% превышает уровень 2004 года (по итогам 2004 года прирост объемов инвестиций в основной капитал составил 22%).

График № 1

Инвестиции в основной капитал, млрд. рублей

В разрезе видов экономической деятельности распределение инвестиций в основной капитал в 2005 году сложилось следующим образом: половина (50% от общего объема инвестиций в основной капитал крупных и средних предприятий) было направлено на развитие транспорта и связи, почти треть инвестиций (29%) – на добычу полезных ископаемых, преимущественно – топливно-энергетических (28%). На долю обрабатывающих производств в целом, приходилось чуть более 6% инвестиций в основной капитал, с преобладанием в их доле целлюлозно-бумажного производства (около 3%) и производства нефтепродуктов (чуть более 2%). Доля инвестиций в основной капитал по операциям с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг составила более 5%; по производству и распределению электроэнергии, газа и воды – около 2 %.

Объем накопленных иностранных инвестиций в экономике Республики Коми по состоянию на 1 января 2006 года составил 267,0 млн. долларов США. Наибольшая доля накопленного иностранного капитала приходилась на «прямые» инвестиции – 130,8 млн. долларов США (49% в общем объеме накопленных иностранных инвестиций) и «прочие» инвестиции – 94,3 млн. долларов США (35,3%). «Портфельные» инвестиции составили 41,9 млн. долларов США, или 15,7% от общего объема накопленного капитала.

Значительная часть иностранных инвестиций накоплена в целлюлозно-бумажном производстве – около 50,6% и в нефтедобывающей отрасли – около 10,3% в общем объеме накопленных иностранных инвестиций.

Наибольший объем поступления иностранных инвестиций в республику приходился на 2001 – 2005 годы. По итогам 2005 года в республику поступило 159,8 млн. долларов США иностранных инвестиций. В структуре привлеченного капитала преобладают «прочие» иностранные инвестиции.

На протяжении 2000 – 2005 годов наиболее стабильное присутствие иностранных инвесторов отмечалось из Кипра, Люксембурга, Норвегии, США; а в течение 2002 – 2005 годов – значительные объемы инвестиций поступают из Австрии (до 90% от общего объема иностранных инвестиций), что связано с реализацией инвестиционных программ ОАО «Монди Бизнес Пейпа-Сыктывкарский ЛПК».

Банковская сфера республики представлена 3 самостоятельными коммерческими банками с 9 филиалами (из них 2 расположены в Москве) и 31 действующим на территории республики филиалом коммерческих банков, головные офисы которых находятся за пределами региона (из них 16 отделений Сберегательного банка Российской Федерации).

Деятельность банковского сектора Республики Коми сопровождается положительной динамикой основных его показателей: ростом ресурсной базы, увеличением объемов выданных кредитов (в первую очередь – реальному сектору экономики и населению), улучшением финансовых результатов деятельности кредитных организаций, ростом привлеченных во вклады средств населения, которые аккумулируются банками и трансформируются в кредиты и инвестиции.

График № 2

За период 2001 – 2005 годы объем ресурсов в распоряжении банковского сектора Республики Коми увеличился в 2,8 раза и составил по состоянию на 1 января 2006 года 30,6 млрд. рублей. Объем привлеченных во вклады средств населения достиг 19,2 млрд. рублей, увеличившись за аналогичный период в 3,2 раза. Суммарные объемы выданных кредитов реальному сектору экономики и населению выросли в 3,4 раза и 15,2 раза соответственно, составив в абсолютном выражении 40,7 млрд. рублей и 7,6 млрд. рублей (график № 2). Сальдированный финансовый результат деятельности кредитных организаций (прибыль) увеличился за этот период в 3,9 раза. По состоянию на 1 января 2006 года объем сальдированной прибыли банков республики достиг 1,05 млрд. рублей (график № 3).

График № 3


Разработано ООО «Парма-Информ»
при поддержке Администрации Главы Республики Коми и Правительства Республики Коми,
ГУ РК «Центр информационных технологий»
по заказу Министерства культуры и национальной политики РК.
© 2006