Стратегия развития Целевые программы Инвестиции Инвестиционные проекты Состояние и развитие малого предпринимательства Социально–экономическое развитие муниципальных образований

Состояние и развитие малого предпринимательства в Республике Коми

Развитие малого предпринимательства Республики Коми в целом характеризуется положительными показателями. По сравнению с уровнем 2004 годом число малых предприятий увеличилось в 2005 году на 14%, среднесписочная численность занятых на них возросла на 10%, уровень выручки от реализации малыми предприятиями товаров и услуг вырос на 38% и составил 44,1 млрд. рублей. За 2005 год 18,4 тыс. индивидуальных предпринимателей прошли перерегистрацию в налоговых органах.

На развитие малого бизнеса сказывается влияние таких факторов как увеличением спроса на продукцию и услуги, производимые малым бизнесом, рост привлекаемых в эту сферу инвестиций, постепенное развитие рынка кредитных ресурсов.

Наиболее привлекательной для малого предпринимательства является сфера услуг и торговля. Организация бизнеса в этих сферах не требует существенных капитальных вложений и человеческих ресурсов, средние размеры численности и оборотных средств невелики, а технологии преимущественно стандартны. В сфере услуг малый бизнес наиболее успешно развивается по таким направлениям как бытовые услуги, туристские услуги и услуги правового характера.

Малое предпринимательство наиболее динамично развивается в городах, где шире потребительский рынок, где сконцентрированы трудовые и сырьевые ресурсы. В городах республики сосредоточено более 80% субъектов малого предпринимательства, основная их часть приходится на Сыктывкар.

Среди сельских районов лидирующее положение в развитии малого предпринимательства принадлежит Троицко-Печорскому району, где на 1000 человек населения приходится 18 субъектов малого предпринимательства.

Для малого предпринимательства республики характерно распространение вторичной занятости, свидетельствующей о поиске населением дополнительных источников доходов наряду с основным местом работы. Особенно высока доля вторичной занятости на предприятиях, осуществляющих добычу полезных ископаемых, работающих в сфере образования и здравоохранения.

В 2005 году объëм поступлений в консолидированный бюджет Республики Коми от уплаты налогов по специальным налоговым режимам увеличились по сравнению с 2004 годом: по единому налогу на вмененный доход — на 55%, по единому налогу, взимаемому в связи с применением упрощëнной системы налогообложения, — на 40%.

Государственная поддержка малого предпринимательства в Республике Коми осуществляется на протяжении 10 лет программно-целевым методом. В настоящее время действует целевая республиканская программа «Развитие и поддержка малого предпринимательства и потребительской кооперации в Республике Коми (2006 — 2008 годы)». Общий объем финансирования программы за счëт средств республиканского бюджета Республики Коми составляет 96,8 млн. рублей. Программой предусмотрены такие виды поддержки малого предпринимательства как административная, финансово-инвестиционная, материально-техническая, информационная, кадровая, организационная. В отдельные разделы программы выделены развитие межрегионального и международного сотрудничества в сфере малого предпринимательства и финансовая поддержка потребительской кооперации, торговли и бытового обслуживания в сельских населенных пунктах.

1. В рамках административной поддержки малого предпринимательства создана Межведомственная комиссия по преодолению административных барьеров в развитии малого предпринимательства (Приказ Министерства экономического развития Республики Коми от 25 мая 2006 года № 109). В задачи комиссии входит обобщение проблем предпринимательской деятельности, рассмотрение возникающих спорных вопросов и координация действий, направленных на их решение, разработка предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы, развитию приоритетных направлений и форм поддержки малого предпринимательства.

2. Программой предусмотрено свыше 35 млн. рублей на оказание финансовой, инвестиционной и материально-технической поддержки малого предпринимательства, в том числе 10860 тыс. рублей на 2006 год.

Указанное направление предусматривает следующие формы поддержки:

  • субсидирование из республиканского бюджета субъектам малого предпринимательства части затрат на уплату процентов по договорам финансовой аренды (лизинга), заключенным для приобретения основных средств (регламентируется Постановлением Правительства Республики Коми № 69 от 18 апреля 2006 года);
  • субсидирование из республиканского бюджета части затрат на уплату процентов по кредитам, привлечëнным субъектами малого предпринимательства в кредитных организациях (регламентируется Постановлением Правительства Республики Коми № 49 от 19 марта 2004 года, в ред. Постановления № 129 от 8 июня 2006 года;);
  • разработка бизнес-планов инвестиционных проектов для субъектов малого предпринимательства (регламентируется Постановлением Правительства Республики Коми № 46 от 29 марта 2006 года, принято распоряжение Правительства Республики Коми от 31 мая 2006 года № 158-р об утверждении результата конкурса по отбору уполномоченной консалтинговой структуры, осуществляющей разработку бизнес-планов инвестиционных проектов для субъектов малого предпринимательства);
  • субсидирование индивидуальным предпринимателям части понëсенных расходов при организации бизнеса (регламентируется Постановлением Правительства Республики Коми № 116 от 19 мая 2006 года);
  • субсидирование из республиканского бюджета части затрат по уплате процентов по займам, привлечëнным субъектами малого предпринимательства в кредитных потребительских кооперативах граждан (регламентируется Постановлением Правительства Республики Коми № 74 от 20 апреля 2006 года);
  • субсидии на развитие бизнес-инкубатора (принято распоряжение Правительства Республики Коми от 15 февраля 2006 года № 27-р о предоставлении ГУП Республики Коми «Республиканское предприятие «Бизнес-инкубатор» субсидии на ремонтно-восстановительные работы и реконструкцию инженерных сетей.).

В целях реализации указанных форм поддержки Приказом Министерства экономического развития Республики Коми № 114 от 31 мая 2006 года утверждено положение о конкурсной комиссии по отбору инвестиционных проектов субъектов малого предпринимательства, претендующих на государственную поддержку за счëт республиканского бюджета Республики Коми.

3. Основной упор в информационной поддержке предпринимательства делается на систему информационно-маркетинговых центров, которые функционируют на базе центральных библиотек городов и районов республики.

Целью системы является обеспечение доступа предпринимателей региона к информации, необходимой для становления и эффективного функционирования бизнеса, развития прямых внутриреспубликанских и межрегиональных экономических и производственных связей субъектов малого предпринимательства.

В рамках функционирования системы ИМЦП в 2006 году осуществлëн конкурс по размещению заказа по поставке техники для ИМЦП, проведены курсы повышения квалификации специалистов ИМЦП, запланировано проведение конкурса на «Лучший информационно-маркетинговый центр предпринимательства».

В целях информационного освещения различных аспектов предпринимательской деятельности, начиная с мая 2006 года, в телеэфире Коми республиканского телевизионного канала и радиоэфире «Коми Гор» выходят специализированные передачи. Их периодичность — 2 раза в месяц.

Программой предусмотрен такой вид поддержки как издание каталога товаров и услуг, производимых и оказываемых субъектами малого предпринимательства в лесной, деревообрабатывающей промышленности, сферах бытового обслуживания, народных промыслов и ремëсел, производства продовольственных товаров, с целью представления и продвижения их продукции на различные рынки.

С 2004 года в сети Интернет функционирует специализированный информационный портал малого бизнеса Республики Коми mbrk.ru, который предназначен для информирования деловых людей о системе поддержки малого бизнеса Республики Коми, о законодательных актах в области малого предпринимательства, о предстоящих мероприятиях, о новостях деловой сферы. Представители бизнес сообщества имеют возможность через сайт задать вопрос и получить компетентный ответ.

Достаточно широк диапазон кадровой поддержки, предоставляемой как начинающим предпринимателям, так и руководителям и специалистам малого и среднего бизнеса.

В текущем году уже проведены обучающие семинары для начинающих предпринимателей в Усть-Цилемском, Ижемском и Княжпогостском районах. Планируются аналогичные семинары в Прилузском районе, в Ухте и Сосногорске.

Программой предусмотрена кадровая поддержка узкоотраслевой направленности. Весной и летом 2006 года в Сысольском и Корткеросском районах проведено обучение групп представителей малых предприятий в сфере сельского хозяйства, начато обучение руководителей и специалистов малых предприятий жилищно-коммунального хозяйства Сыктывкара. По программе «Новые технологии производства мучных кондитерских изделий» проведено обучение специалистов хлебопекарного и кондитерского производства. В 4 квартале 2006 года пройдут обучение специалисты лесной и деревообрабатывающей промышленности.

На территории республики реализуется международная образовательная программа «Достижения молодых», призванная вносить в сознание молодежи дух предпринимательства путем создания и функционирования небольших школьных компаний.

В рамках организационной поддержки планируется оказание субъектам малого предпринимательства помощи в участии в различных публичных мероприятиях.

В период с 23 по 26 мая в Москве проведены Дни малого и среднего бизнеса России. Была организована коллективная экспозиция Республики Коми на Федеральной ярмарке продукций предприятий малого и среднего бизнеса.

На октябрь запланировано проведение Республиканской конференции представителей малого бизнеса Республики Коми.

В августе стартует конкурс «Предприниматель года», его итоги будут подведены ближе к концу года. Данный конкурс проводится 1 раз в два года, чередуясь с конкурсом «Женщина — предприниматель года».

Также попеременно проходят конкурс «Платье года» и Конкурс парикмахерского искусства и декоративной косметики. В 2006 году в ноябре состоится конкурс «Платье года». Конкурс традиционно пройдет два дня. Первый день непосредственно сам конкурс, а на второй запланировано шоу участников конкурса. К работе в качестве жюри на конкурсе планируется привлечь специалистов швейного дела, в том числе из других регионов страны.

Опыт показывает, что участие в подобных мероприятиях дает возможность его участникам обменяться опытом, повысить своë мастерство и выйти на более высокий уровень конкурсов профессионального мастерства.

На уровне муниципальных образований запланировано проведение Дней профессионального мастерства работников бытового обслуживания. Одно такое мероприятие уже состоялось в Удорском районе, на очереди — Усть-Вымский район.

Особое внимание уделено пекарям. В ноябре 2006 года будут проведены два мероприятия данной отраслевой направленности: республиканский конкурс «Праздник хлеба» и региональная конференция по хлебопечению.

В 2006 году впервые субъекты малого предпринимательства республики получат возможность участвовать во Всероссийской выставке-ярмарке «Ладья», где будут демонстрироваться изделия народных художественных промыслов со всей страны.

Республика Коми принимает участие в реализации международного проекта «Развитие женского предпринимательства в Республике Коми». Вклад республики в проект составляет 20 тыс. евро. Партнерами проекта являются международные организации ТАСИС и Финнбаренц. Их доля в участии — 200 и 34 тыс. евро соответственно. На территории республики проект реализуется в четырëх районах: Троицко-Печорском, Корткеросском, Ижемском и в Печоре. Активно задействован в данном проекте Коми региональный центр поддержки инноваций.

В отдельный раздел программы выделена финансовая поддержка потребительской кооперации, торговли и бытового обслуживания в сельских населëнных пунктах.

Программа предусматривает целевые средства на предоставление организациям потребительской кооперации государственных гарантий Республики Коми при получении ими кредитов и на субсидирование части затрат на уплату процентов по кредитам, привлеченным организациями потребительской кооперации. Порядок субсидирования определен Постановлением Правительства Республики Коми № 63 от 12 апреля 2006 года. Согласно порядку субсидия предоставляется на заявительной основе. В то же время государственные гарантии предоставляются организациям потребительской кооперации после проведения конкурсного отбора.

Программой сохранена практика возмещения транспортных расходов по доставке товаров в труднодоступные и отдалëнные сельские населенные пункты. На данные цели программой предусмотрено 7 млн. рублей.


Разработано ООО «Парма-Информ»
при поддержке Администрации Главы Республики Коми и Правительства Республики Коми,
ГУ РК «Центр информационных технологий»
по заказу Министерства культуры и национальной политики РК.
© 2006